Gesunde Ernährung

Ernährungstrends & Einflussfaktoren

Die bestehende Faustregel für eine gesunde Ernährung ist ausreichend Obst und Gemüse zu essen und möglichst wenige Fertigprodukte zu verzehren. Gesunde Ernährung ist aber mehr als das. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen die Grundlagen gesunder Ernährung und wie eine vollwertige Ernährung aussehen kann.

Ernährungstrends

Das Aufkommen von verschiedenen Ernährungstrends sorgt regelmäßig für Verwirrung darüber was gesunde Ernährung ausmacht. Diese Ernährungstrends treten in unterschiedlichen Formen auf. Im Folgenden haben wir Ihnen eine Auswahl an verschiedenen Ernährungstrends zusammengestellt:

Paleo-Diät

Ernährung wie in der Steinzeit

Low-Carb

Kaum bis keine Kohlenhydrate

Vegan

Verzicht auf tierische Lebensmittel

Clean eating

Verzicht auf raffinierten Zucker oder prozessierte Nahrungsmittel

Fazit

Aus wissenschaftlicher Sicht ist keine dieser Trend-Diäten die perfekte Form der Ernährung. Für manche Menschen können diese Ernährungsformen funktionieren und für andere funktionieren sie nicht. Das gefährliche an den Ernährungstrends ist, dass es bei dem Verzicht auf eine bestimmte Lebensmittelgruppe schnell zu einer einseitigen Ernährung kommen kann. Das Resultat von einseitiger Ernährung ist oftmals ein Nährstoffmangel, welcher erhebliche Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann.

Einflussfaktoren und Grundlagen für eine gesunde Ernährung

Es existiert keine allgemeine Definition für gesunde Ernährung. Eine gesunde Ernährung ist abhängig von den Bedürfnissen und der generellen Gesundheit der jeweiligen Person. Einen Einfluss spielen dabei auch Lebensmittelallergien, Unverträglichkeiten und ethische Überzeugungen. Ein weiterer Faktor bei gesunder Ernährung ist die individuelle Verarbeitung von Nährstoffen im menschlichen Körper.

Trotz dieser Einflussfaktoren gibt es eine allgemeine Grundlage für gesunde Ernährung. Diese Grundlage wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entwickelt. Hierbei handelt es sich um Orientierungswerte, die dabei helfen sollen, eine vollwertige Ernährung zusammenzustellen.  Das wichtigste an gesunder Ernährung ist, dass der Körper mit ausreichend Nährstoffen versorgt ist. Zu diesen zählen neben Vitaminen und Mineralstoffen auch die folgenden:

Kohlenhydrate

Die wichtigste Energiequelle für den menschlichen Körper sind Kohlenhydrate. Im besten Fall machen Kohlenhydrate 50 bis 55 Prozent der Ernährung aus. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass es sich bei diesen Kohlenhydraten um komplexe Kohlenhydrate handelt, bei denen der Blutzucker nicht sprunghaft auf und ab fällt. Hierfür eignen sich Kohlenhydratquellen wie Vollkornprodukte und verschiedene Gemüsesorten.

Eiweiß

Damit der menschliche Körper Muskeln, Knorpel, Haut, Haare und Nägel überhaupt aufbauen kann, braucht er Eiweiß. Die Eiweißproteine unterstützen auch den Stoffwechsel. Damit diese Aufgaben verlässlich erledigt werden können, sollten 10 bis 15 Prozent der Ernährung aus Eiweiß bestehen. Eiweiß kann sowohl aus pflanzlichen und tierischen Quellen aufgenommen werden. Der menschliche Organismus kann tierische Eiweiß, beispielsweise aus Eiern, Wurst, Fisch, Fleisch und Milchprodukten, besser verwerten als pflanzliches Eiweiß.

Fett

Bei dem Begriff „Fett“ denken viele Menschen direkt an etwas ungesundes. Der menschliche Körper benötigt aber Fette für eine normale Körperfunktion. Einige Fette werden zur Aufschlüsselung von Vitaminen benötigt. Andere Fette wirken als schützende Isolationsschicht. Für eine vollwertige Ernährung sollte 30 Prozent der Ernährung aus Fetten bestehen. Es wird zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterschieden. Gesättigte Fettsäuren können unter anderem aus Butter oder Frittierfett gewonnen werden. Ungesättigte Fettsäuren sind in Nüssen, Samen oder Fisch enthalten.

Gesunde Ernährung im Sommer

Eine gesunde Ernährung spielt für viele gerade im Sommer eine besondere Rolle. Wir zeigen welche Früchte und Superfoods deinen Vitaminbedarf decken.

Quellen/Literaturverzeichnis

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Dr. I. Elmadfa et al.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Gräfe und Unzer Verlag GmbH; Auflage 2, 2015