Laktosegehalt in Lebensmitteln

Der Laktosegehalt eines Lebensmittels bestimmt bei vielen Betroffenen einer Laktoseintoleranz, ob sie nach dem Verzehr Beschwerden spüren oder nicht. In diesem Beitrag möchten wir Sie über die Angaben von Milchzucker in Lebensmitteln aufklären und Ihnen einen Überblick über einige Lebensmittel mit unterschiedlichen Laktosegehalten geben.

Angabe über Milchzucker in Lebensmitteln

In der Zutatenliste eines Lebensmittels muss Milchzucker nur dann explizit angegeben werden, wenn er dem Lebensmittel direkt hinzugefügt wurde. Falls eine spezielle Zutat des Lebensmittels Milchbestandteile enthält, muss in der Zutatenliste nicht auf den Milchzucker hingewiesen werden. Viele Produkte führen den Hinweis „Kann Spuren von Milchbestandteilen enthalten“. Dieser Hinweis bedeutet, dass nur eine sehr geringe Menge Milcheiweiß und Milchzucker in diesem Lebensmittel zu finden ist. Für Menschen mit einer Milcheiweißallergie kann bereits diese kleine Menge an Milcheiweiß allergische Reaktionen hervorrufen. Bei Menschen mit einer Laktoseintoleranz sorgt diese sehr geringe Menge an Milchzucker meist nicht für die die typischen Symptome.

Laktosegehalt in Lebensmitteln

Der Laktosegehalt eines Lebensmittels ist entscheidend dafür, ob es bei einer laktoseintoleranten Person zu den typischen Beschwerden kommt oder nicht. Im Folgenden finden Sie eine Auswahl an Lebensmitteln mit unterschiedlichen Laktosegehalten.

Geringer Laktosegehalt

(weniger als 1 g Laktose pro 100 g)
Hartkäsesorten, Butter, Butterschmalz, Bitterschokolade

Moderater Laktosegehalt

(1 g bis 5 g Laktose pro 100 g)
Sahne, viele Nuss-Nougat-Cremes, Mascarpone, Schmand, Joghurt

Großer Laktosegehalt

(mehr als 5 g Laktose pro 100 g)
Milch, Milchschokolade, Eiscreme, Schmelzkäse

Eine Besonderheit unter den Milchprodukten

Eine Besonderheit unter den Milchprodukten nimmt Käse ein. Viele Käsesorten sind generell laktosefrei. Hierfür ist der Reifeprozess des Käses verantwortlich. Je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose enthält er. Während des Reifeprozesses wird der Milchzucker in seine Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten und anschließend in Milchsäure umgewandelt. Zu diesen besonderen Käsesorten zählen generell alle Hartkäsesorten. Andere Käsesorten, Frisch- und Weichkäse, reifen nur wenige Wochen oder gar nicht und enthalten deshalb noch einiges an Milchzucker.

Versteckte Laktose

Milchzucker wird aus verschiedenen Gründen Lebensmitteln hinzugefügt. Es wird als Bindemittel, Füllstoff, Aromaträger und Geschmacksstoff in der Lebensmittelindustrie verwendet. Aus diesen Gründen enthalten einige Nahrungsmittel Laktose, bei denen es nicht vermutet wird. So enthalten die meisten Fertiggerichte, Wurstaufschnitte, Salatdressings, Aufstriche und Gebäcke den Milchzucker. Das Wissen darüber, dass viele Lebensmittel Laktose enthalten und daher die Zutatenliste auf Milchzucker zu prüfen, reicht oftmals aber nicht.

Der Grund dafür ist, dass Laktose in der Lebensmittelindustrie viele Namen trägt. Milchzucker steckt auch hinter den folgenden Begriffen:

N

Milchpulver

(Buttermilchpulver, Vollmilchpulver, Süßmolkenpulver)

N

Molke

Molkenerzeugnisse, Molkenpulver

N

Lactose Monohydrat

N

Saccharum lactis

N

E966

Lactitol, Laktit

Quellen/Literaturverzeichnis

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Labayen , L. Forga, A. González, et al; „Relationship between lactose digestion, gastrointestinal transit time and symptoms in lactose malabsorbers after dairy consumption“, Alimentary Pharmacology & Therapeutics, Volume 15 Issue 4, Pages 543 – 549

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Keller, Jutta: Laktoseintoleranz – Der aktuelle Kenntnisstand zur Diagnose und Therapie, aus “Arzneiverordnung in der Praxis“, Band 36, Ausgabe 4