Laktosehaltige Nahrung

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Milchzucker ist ein Produkt der Natur, welches der Mensch im Laufe der Zeit für sich entdeckt hat, da es vielfältig nutzbar ist. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen wie Laktose zu unterschiedlichen Zwecken verwendet wird und was beim Thema laktosehaltige Nahrung beachtet werden muss.

Laktose in Lebensmitteln

Tierische Milch und Milcherzeugnisse enthalten von Natur aus Milchzucker. Dazu gehören neben Kuhmilcherzeugnissen, auch Produkte aus Ziegen-, Schafs,- und Stutenmilch. Zu den beliebtesten Produkten hierzulande, die von Natur aus Laktose enthalten, gehören:

Milch, sowie Milchmixgetränke, Kakaogetränke, Kondensmilch, Kaffeeweißer

Milchbreie, Trockenmilch

Joghurt, Dickmilch, Kefir

Sahne, Buttermilch, Molke, Quark

Laktosehaltige Nahrung in der in der Industrie

In der Lebensmittelindustrie spielt Laktose eine große Rolle. Die Verwendung von Laktose umfasst ein breites Spektrum und wird deshalb unterschiedlichen Lebensmitteln hinzugefügt. Milchzucker hat eine hohe Wasserbindungsfähigkeit und wird daher oftmals als Bindemittel in Lebensmitteln eingesetzt. Auch wird das Volumen von Lebensmitteln durch die Zugabe von Laktose erhöht. Der Milchzucker wird auch als Aromaträger und Geschmacksstoff verwendet und ist deshalb oftmals in Backmischungen, Kuchen oder Knäckebrot enthalten. Durch die Zugabe von Laktose zu Backwaren werden diese bräunlicher und sollen so ansprechender auf die Kunden wirken. Ähnliches gilt für laktosehaltige Nahrung wie Fleisch und Wurstwaren, wie Brühwürste, Leberwurst oder Schinken. Auch Süßigkeiten wird Laktose hinzugefügt, damit die Kristallisationseigenschaften von Zucker und Zuckerlösungen angepasst werden.

Laktose in Medikamenten

Milchzucker wird nicht nur oftmals verschiedenen Lebensmitteln hinzugefügt, sondern auch einigen Medikamenten. Wirkstoffe aus Medikamenten können meist nur dann ihre Wirkung entfalten und Beschwerden lindern, wenn sie mit verschiedenen Hilfsstoffen kombiniert werden. Diese sind beispielsweise dafür verantwortlich wie schnell sich eine Tablette im Körper auflöst oder sie sorgen als Füllmittel dafür, dass aus einer sehr kleinen Dosis an Wirkstoff eine Tablette entsteht, die in ihrer Größe nicht zu klein ist, damit sie gut gehandhabt und eingenommen werden kann. Laktose ist ein solcher Füllstoff. Ob ein Medikament Laktose enthält, kann in der Regel aus dem Beipackzettel entnommen werden. Für viele Medikamente gibt es bereits laktosefreie Alternativen. Sie sollten ihren Arzt darauf hinweisen, wenn Sie unter einer Laktoseintoleranz leiden, damit dieser Ihnen eine solche laktosefreie Alternative verschreiben kann.

Laktosehaltige Nahrung: Zutatenliste und Inhaltsstoffe

Oftmals ist es nicht mit bloßem Auge erkennbar, ob ein Lebensmittel Laktose enthält oder nicht. Damit Betroffene einer Laktoseintoleranz nicht aus Versehen Lebensmittel zu sich nehmen, die Laktose enthalten, sollten sie bereits vor dem Einkauf von Lebensmitteln darauf achten, ob ein Produkt Laktose enthält oder nicht. Die Information über den Laktosegehalt eines Nahrungsmittels kann der Zutatenliste entnommen werden. Die Einsicht der Zutatenliste ist bei verpackten und unverpackten Lebensmitteln allerdings nicht die gleiche.

Verpackte Lebensmittel

Ob ein Nahrungsmittel Milchzucker enthält, kann in der Regel der Zutatenliste auf der Lebensmittelverpackung entnommen werden. In einigen Fällen wird dort der Milchzucker aber nicht aufgeführt, obwohl das Nahrungsmittel Laktose enthält. Der Grund dafür ist, dass der Milchzucker nur dann explizit in der Zutatenliste auftauchen muss, wenn er dem Lebensmittel direkt hinzugefügt wurde. Falls eine Zutat Milchbestandteile enthält, muss die Laktose darauf nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden.

unverpackte Lebensmittel

Laut der europäischen Lebensmittel-Informationsverordnung muss bei dem Verkauf von unverpackter Ware über Allergene informiert werden. Diese Informationen können schriftlich oder mündlich weitergegeben werden. Das bedeutet, dass Sie sich beim Bäcker, Metzger oder auch im Restaurant über mögliche Laktose in der Nahrung informieren können. In Restaurants stehen diese Informationen meist direkt in der Menü-Karte. Bei vielen Restaurants kann dies auch auf elektronischem Weg abgerufen werden.

Quellen/Literaturverzeichnis

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Labayen , L. Forga, A. González, et al; „Relationship between lactose digestion, gastrointestinal transit time and symptoms in lactose malabsorbers after dairy consumption“, Alimentary Pharmacology & Therapeutics, Volume 15 Issue 4, Pages 543 – 549

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Medow et al.: Lactose Intolerance. New England Journal of Medicine 333 (1995): 1358-1359

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Ledochowski M., Bair H., Fuchs D.: Laktoseintoleranz. J Ernährungsmed. 1/2003 (2003): 7-14