symptome

der laktoseintoleranz

Viele Menschen, die unter Beschwerden leiden nach dem Verzehr von Milch oder Milchprodukten, haben meist direkt den Verdacht, dass sie unter einer Laktoseintoleranz leiden. In einigen Fällen ist dies auch zutreffend, aber sie sollten zunächst die typischen Symptome kennen. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen die typischen Symptome einer Laktoseintoleranz, wodurch diese beeinflusst werden und erklären wie Sie auf diese Symptome reagieren sollten.

Symptome des
Magen-Darm-Traktes

Typische Symptome für eine Laktoseintoleranz sind Beschwerden des Magen-Darm-Traktes. Zu den häufigsten Symptomen zählen hierbei:

  • Bauchschmerzen
  • Leichte bis starke Blähungen
  • Übelkeit, selten auch Erbrechen
  • Durchfall
  • Völlegefühl
  • Krämpfe
  • Laute Darmgeräusche

Symptome außerhalb des Magen-Darm-Traktes

Betroffene einer Milchzuckerunverträglichkeit klagen oftmals auch über Symptome, die nicht im Magen-Darm-Trakt stattfinden.
Zu diesen gehören sowohl physische als auch psychische Beschwerden:

Physische Beschwerden

Kopfschmerzen, Schwindel, Akne, Gliederschmerzen, Schweißausbrüche

Psychische Beschwerden

Gedächtnisstörungen, depressive Verstimmungen

Diese Beschwerden sind nicht generell typisch für eine Laktoseintoleranz, aber in einigen Fällen treten sie zusätzlich zu den Beschwerden des Magen-Darm-Traktes auf oder sie treten allein auf. Das Erkennen der Milchzuckerunverträglichkeit ist bei letzterem Fall eher schwer.

Medizinisch gesehen ist bisher noch nicht klar wieso diese untypischen Symptome bei einer Laktoseintoleranz auftreten können. Ein möglicher Erklärungsansatz hierbei wäre aber, dass bei der bakteriellen Zersetzung der Laktose im Dickdarm giftige Stoffwechselprodukte entstehen, die ins Blut gelangen. Diese könnten dafür sorgen, dass es zu weiteren physischen oder psychischen Beschwerden kommt.

Einflussnehmende Faktoren

Die typischen Symptome der Laktoseintoleranz können von Person zu Person sehr unterschiedlich ausfallen. Einige Betroffene verspüren nach dem Verzehr von laktosehaltigen Mahlzeiten sehr ausgeprägte Beschwerden, während andere Betroffene kaum Symptome verspüren.

 

Es gibt fünf Faktoren, die Einfluss auf die Symptome der Laktoseintoleranz haben:

Ausprägung des Laktasemangels

Der Grund für eine Laktoseintoleranz ist der Mangel des Enzyms Laktase. Dieser Mangel kann sehr unterschiedlich ausfallen. Während bei vielen Betroffenen die Produktion des Enzyms komplett eingestellt ist, verfügen andere Betroffene noch über eine gewisse Menge und können kleine Mengen an Milchzucker ohne Beschwerden verdauen.

Laktosegehalt der Nahrung

Neben der individuellen Ausprägung der Laktoseintoleranz der betroffenen Person, ist auch der Laktosegehalt in einer Mahlzeit ein Faktor, der die Symptome beeinflusst. Je mehr Milchzucker in einer Mahlzeit enthalten ist, desto stärker fallen dementsprechend auch die Symptome der Laktoseintoleranz aus. Zudem hat auch die Zusammensetzung der Nahrung einen Einfluss auf die Symptome. Mit dem Verzehr bestimmter Nährstoffe kann die Verarbeitung der Laktose im Darm beeinflusst werden.

Zusammensetzung der Darmflora

Die Laktose, die durch die Nahrung aufgenommen wird, wird durch die Bakterien im Dickdarm abgebaut. Je besser die Bakterien den Milchzucker abbauen, umso schlimmer können die Beschwerden der Unverträglichkeit ausfallen. Die Mikroorganismen, die im menschlichen Darm leben sorgen nicht nur für die Menge an Gasen, die produziert werden, sondern auch dafür welches Gas produziert wird. Manche dieser Gase sind geruchsintensiver als andere.

Transport durch den Darm

Die Geschwindigkeit des Nahrungstransportes durch den Darm hat großen Einfluss auf die Symptome der Laktoseintoleranz. Je länger die Nahrung im Dünndarm verweilt, desto mehr Zeit hat die Laktase zur Verfügung, um den Milchzucker zu spalten. Sollte der Transport aber sehr schnell gehen, kann mehr unverdaute Laktose in den Dickdarm gelangen und dort zu den typischen Beschwerden führen. Für gewöhnlich verweilt der Nahrungsbrei ein bis zweieinhalb Stunden im Dünndarm. Da diese Zeit von Person zu Person variieren kann, treten die typischen Symptome einer Laktoseintoleranz auch nicht bei jeder Person zeitlich gleich auf.

Individuelles Schmerzempfinden

Das persönliche Schmerzempfinden kann stark variieren von Person zu Person. Das gilt auch für die Beschwerden bei einer Laktoseintoleranz. Die Beschwerden entstehen hierbei durch eine übermäßige Dehnung des Darms. Diese können je nach Schmerzempfinden unterschiedlich wahrgenommen werden, sodass manche Betroffene starke Schmerzen empfinden, während andere kaum Beschwerden haben. Viele Betroffene, die kaum bis gar keine Beschwerden empfinden nach dem Verzehr von laktosehaltigen Nahrungsmitteln, sind sich nicht darüber bewusst, dass sie unter der Unverträglichkeit leiden.

Wohin mit den Symptomen?

Die typischen Symptome können ein erster Hinweis dafür sein, dass eine Laktoseintoleranz vorliegt. Einen eindeutigen Nachweis, dass es sich tatsächlich um eine Milchzuckerunverträglichkeit handelt, kann aber nur ein Test beim Arzt nachweisen. Daher sollten Sie bei dem Verdacht auf eine Unverträglichkeit des Milchzuckers diese ärztlich abklären lassen.

Quellen/Literaturverzeichnis

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Di Rienzo T, D’Angelo G, D’Aversa, F et al.: Lactose intolerance: from diagnosis to correct management, European Review for Medical and Pharmacological Sciences 2013; 17 (Suppl 2):18-25

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Keller, Jutta: Laktoseintoleranz – Der aktuelle Kenntnisstand zur Diagnose und Therapie, aus “Arzneiverordnung in der Praxis“, Band 36, Ausgabe 4

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Suarez F.L., Savaiano D.A., Levitt M.D: A Comparison of Symptoms after the Consumption of Milk or Lactose-Hydrolyzed Milk by people with Self-Reported Severe Lactose Intolerance, N Engl J Med. 1995 Jul 6;333(1):1-4.