Das neue Jahr lädt zu neuen Herausforderungen ein. Eine immer beliebter werdende Herausforderung ist der Veganuary. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen vor wie Sie vegan durch den Januar kommen und haben zusätzlich auch ein sehr leckeres veganes Rezept für Sie.

Vegan durch den Januar

Der Veganuary ist eine Challenge rund um das Thema Ernährung. Menschen, die an dieser globalen Veranstaltung teilnehmen, haben sich dazu ausgesprochen den gesamten Januar über auf tierische Produkte zu verzichten und sich ausschließlich vegan zu ernähren. Seit ihrer Einführung im Jahr 2014 hat die Ernährungschallenge jährlich mehr und mehr Anhänger gefunden. 2019 kam die Challenge auch nach Deutschland. Für dieses Jahr haben sich über 350.000 Menschen für den Veganuary angemeldet. Jeder kann an dieser Challenge teilnehmen und es gibt keinerlei Bedingungen, außer natürlich der Verzicht auf tierische Lebensmittel. Menschen, die bisher noch keine Erfahrung mit veganer Ernährung haben, sollten sich auf den Veganuary wenigstens ein wenig vorbereiten, damit sie wissen welche Lebensmittel sie guten Gewissens zu sich nehmen können.

Vegane Ernährung – Vorteile und Nachteile

Jede Ernährungsform hat seine Vor- und Nachteile. Die vegane Ernährung sticht vor allem dadurch hervor, dass sie gut für die Umwelt ist. Aber auch die Gesundheit kann von einer veganen Ernährung profitieren. Viele Menschen stellen fest, dass sie sich durch den Verzicht auf tierische Lebensmittel besser in ihrem Körper fühlen. Leider hat die vegane Ernährung auch ihre Schattenseite. Es handelt sich beim Veganismus nämlich um eine restriktive Ernährungform, mit der nicht alle benötigten Nährstoffe so leicht aufgenommen werden können. Viele Nährstoffe stecken nämlich in tierischen Lebensmitteln. Veganer müssen diese dann supplementieren, damit es nicht zu Mangelerscheinungen kommt. Ungesund macht dies die vegane Ernährungsform aber nicht direkt. Solange Sie sich darüber bewusst sind, dass Sie Ihre Nährstoffe anderweitig abdecken können, ist die vegane Ernährung nicht ungesünder als andere Formen der Ernährung.

Vegan und gesund

Es kann von keiner Ernährungsweise behauptet werden, dass sie die gesündeste ist. So auch nicht beim Veganismus. Allerdings kann diese Form der Ernährung so gestaltet werden, dass sie tatsächlich gesund ist. Es gibt zahlreiche vegane Lebensmittel, die zusätzlich eine Menge Nährstoffe enthalten. Wie bei jeder Form der Ernährung kann aber natürlich auch der Veganismus ungesund gestaltet werden. Hier kommt es ganz darauf an, welche Lebensmittel ausgewählt werden. Da es sich beim Veganuary um eine Ernährungschallenge handelt, kann sie auch dazu genutzt werden, um sich gezielt gesünder zu ernähren. Aller Anfang ist schwer und deshalb stellen wir Ihnen für den Rest des Monats jede Woche ein neues veganes Gericht vor, das nicht viel Aufwand benötigt, aber dafür sehr lecker schmeckt.

Rezept der Woche: Sesam-Soba-Nudeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g    Soba Nudeln (japanische Buchweizennudeln)
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 4 EL       Sesam
  • 2 EL       Sesamöl
  • 8 EL       Sojasoße
  • 2 EL       Reisessig
  • 75 ml     Wasser
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Der erste Schritt, um dieses köstliche japanische Gericht zuzubereiten, ist die Nudeln zu kochen. Während die Nudeln vor sich hin kochen, sollten Sie die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe geschnitten. Im zweiten Schritt müssen Sie den Sesam langsam in einer Pfanne ohne Fett angerösten. Sobald dieser angeröstet ist, sollten Sie ihn aus der Pfanne nehmen.Danach das Sesamöl in die Pfanne tun und sie nicht zu stark erwärmen. Die Lauchzwiebeln kurz im Öl schwenken und wieder aus der Pfanne nehmen. Im Anschluss daran Sojasoße, Reisessig und 75 ml Wasser verrühren und in der Pfanne aufkochen. Das Ganze mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken und auskühlen lassen. Die Nudeln ebenfalls auskühlen lassen und im Anschluss mit Sesam, Lauchzwiebeln und der Soße vermischen. Nach Belieben können diesem Gericht auch noch Gemüse oder Tofu hinzugefügt werden. In diesem Sinne viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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