Grillen war lange Zeit unvorstellbar ohne Fleisch oder Wurst. Doch die Zeiten ändern sich und tierische Produkte sind mehr nötig, um lecker zu grillen. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen wie einfach und dennoch schmackhaft vegan Grillen sein kann.

Grillsaison startet

Während einige Menschen keine saisonale Pause einlegen beim Grillen, startet für die meisten Deutschen jetzt die Hauptgrillsaison. Mit den steigenden Temperaturen zieht es uns wieder vermehrt nach draußen. Da ist es kein Wunder, dass wir auch gerne draußen essen und dass am liebsten direkt vom Grill. Für Menschen, die auf tierische Produkte verzichten, scheint die Grillsaison nicht   Aber stimmt das auch? In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen wie Sie auch vegan grillen können, ohne dass Sie das Gefühl von Verzicht erhalten.

Verzicht auf tierische Produkte steigt

Der Anteil an Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die auf tierische Produkte verzichten, steigt immer weiter an. Vor wenigen Jahren waren Veganer noch sehr eingeschränkt was ihre Lebensmittelauswahl betrifft. Mittlerweile sind vegane Produkte aber auch in Discountern erhältlich.

Wieso vegan Grillen?

Für viele gehört zum Grillen ein Steak, Bratwurst und Co. einfach dazu. Aber es müssen nicht immer tierische Produkte sein, die auf unserem Grill landen. Es gibt mittlerweile so viele Möglichkeiten in Form von Ersatzprodukten lecker vegan zu grillen. Vegan Grillen bietet sich auch für Menschen an, die unter Lebensmittelunverträglichkeiten leiden. Viele Lebensmittel enthalten beispielsweise unerwarteten Milchzucker. Für Menschen mit einer Laktoseintoleranz kann versteckter Milchzucker zu unangenehmen und schmerzhaften Beschwerden führen. Nicht nur Menschen, die sich generell vegan ernähren oder unter Lebensmittelverträglichkeiten leiden, sondern auch für Menschen, die umweltbewusster sein wollen, bietet sich veganes Grillen an. In Sachen Nachhaltigkeit schneidet reguläres Grillgut selbst in der Bio-Variante nicht gut ab. Aber Fleisch ist natürlich nicht die einzige Form von Grillgut.

Gegrilltes Gemüse und Fleischersatzprodukte

Gegrilltes Gemüse und Fleischersatzprodukte sind perfekte Alternativen zu tierischen Grillprodukten. Besonders lecker wird gegrilltes Gemüse, wenn Sie es mit Speiseöl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und wahlweise mit Paprika oder Chili würzen. Je nach persönlicher Präferenz können Sie das Gemüse im Ganzen grillen oder als Gemüsespieß. Hierzu schneiden Sie das Gemüse Ihrer Wahl nur in kleine Stücke und schichten es abwechselnd auf einem Grillspieß. Besonders wohlschmeckend sind folgende Gemüsesorten:

  • Auberginen
  • Champignons
  • Fleischtomaten
  • Mais
  • Paprika
  • Zwiebeln
  • Zucchini

Natürlich sind Sie nicht zu diesen Gemüsesorten limitiert. Fleischersatzprodukte sind auch hervorragende Alternativen. Diese können bereits vorgefertigt im Supermarkt gekauft werden oder können zuhause selbst gemacht werden. Zu gegrilltem Gemüse und Fleischersatzprodukten passen ideal vegane Dips. Leider enthalten diese oftmals tierische Bestandteile. Mit unserem Rezept für vegane Aioli umgehen Sie geschickt gekaufte Produkte, bei denen Sie auf tierische Inhaltsstoffe und Nährwerte achten müssten.

Rezept: Vegane Aioli

Die meisten Aioli-Rezepte beinhalten Ei. Ein Lebensmittel auf das Veganer in der Regel verzichten. Mit unserem veganen Aioli-Rezept müssen Sie aber nicht länger auf die leckere Knoblauchcreme verzichten.

Zutaten:

50           ml           pflanzliche zuckerfreie Milch (beispielsweise Sojamilch)

100         ml           Rapsöl

1             TL           Senf

1             TL           Zitronensaft

1-2                         Knoblauchzehen

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Die Zubereitung der veganen Aioli ist ganz einfach. Zunächst geben Sie die pflanzliche Milch Ihrer Wahl zusammen mit dem Zitronensaft in ein ausreichend hohes Gefäß. Hier geben Sie das Rapsöl hinzu und pürieren alles kräftig mit einem Pürierstab, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die Masse dann mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss schälen Sie die Knoblauchzehen und schneiden sie mit einem Messer in grobe Stücke. Die kleingeschnittenen Knoblauchstücke dann zur cremigen Masse hinzugeben und alles nochmal gut durchpürieren. Zuletzt muss die Aioli nur noch in ein verschließbares Glas gefüllt werden. Die selbstgemachte Aioli hält sich verschlossen etwa fünf Tage im Kühlschrank. Wir wünschen viel Spaß beim Start der Grillsaison und guten Appetit!

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