Unser Darm muss täglich eine Reihe von wichtigen Aufgaben erledigen. Diesen Aufgaben kann er aber nur nachgehen, wenn wir uns auch entsprechend um ihn kümmern. Eine Möglichkeit für die Darmgesundheit zu sorgen, ist die Versorgung mit hilfreichen probiotischen Lebensmitteln. Bei einer Laktoseintoleranz ist der Verzehr von bestimmten Lebensmitteln allerdings nicht immer möglich. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen deshalb wie Sie trotz Laktoseintoleranz Probiotika zu sich nehmen können.

Darmgesundheit

Der Darm ist der Hauptteil unseres Verdauungssystems. Er wird unterteilt in den schlankeren Dünndarm und den breiteren Dickdarm. Unser Darm hat die Aufgaben der chemischen Zerlegung der Nahrung, die Aufnahme der Nahrungsbestandteile in den Körper und zuletzt die Ausscheidung der Nahrungsreste. Zudem produziert der Darm auch Hormone und stellt eine entscheidende Barriere für Krankheitserreger dar. Außerdem spielt er eine wichtige Rolle in der Regulation des Wasserhaushalts des Körpers. Damit der Darm auch all diesen Aufgaben nachkommen kann, ist es wichtig, dass er gesund gehalten wird. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass wir unsere Darmflora ausreichend unterstützen. Unsere Darmflora ist auf bestimmte Darmbakterien angewiesen. Rund tausend Milliarden Bakterien leben in unserem Darm, die zusammen rund ein Kilogramm wiegen.   

Was sind Probiotika?

Probiotika sind lebende Mikroorganismen, vor allem Bakterien. Wir nehmen diese Probiotika hauptsächlich über unsere Nahrung auf. Probiotische Bakterien werden einigen Lebensmitteln zugesetzt, damit diese fermentieren können und so ihren typischen Geschmack erhalten. Probiotika sollten nicht mit Präbiotika verwechselt werden. Während probiotische Lebensmittel hilfreiche Darmbakterien enthalten, die der Darmgesundheit helfen, haben Präbiotika eine positive Wirkung auf bereits im Darm befindliche Mikroorganismen. Präbiotika sind unverdauliche Kohlenhydrate, die sich in bestimmten Gemüsepflanzen wie Chicorée oder Schwarzwurzeln finden lassen. Präbiotika dienen guten Bakterien im Darm als Nahrungsquelle und fördern somit deren Überlebensfähigkeit.

In welchen Lebensmitteln lassen sich Probiotika finden?

Wenn Sie an probiotische Lebensmittel denken, kommen Ihnen vermutlich erst einmal Joghurt und andere Milchprodukte in den Sinn. Damit liegen Sie auch genau richtig. Speziell Joghurt enthält Probiotika durch Milchsäurebakterien. Der Verzehr von Joghurt unterstützt deshalb eine gesunde Darmflora. Ein weiteres probiotisches Milchprodukt ist Kefir. Anders als beim Joghurt werden der Milch hier zusätzlich zu den Milchsäurebakterien auch die sogenannte Kefirknolle hinzugefügt. Dies ist ein Milchpilz, der neben Bakterien auch Hefe enthält. Neben probiotischen Milchprodukten gibt auch probiotische Lebensmittel aus pflanzlicher Quelle. Zu diesen gehört beispielsweise Sauerkraut. Sauerkraut entsteht durch die Fermentation von Weiß- oder Spitzkohl, welchen Milchsäurebakterien zugesetzt werden. Sauerkraut enthält neben den probiotischen Milchsäurebakterien auch eine große Menge an Vitamin B12, Vitamin C und Ballaststoffen. Probiotika gibt es auch in trinkbarer Form. Kombucha ist ein fermentierter Tee aus Kräuter- oder Schwarztee. Ihm wird der sogenannte Kombucha-Pilz hinzugefügt. Allerdings ist nur frischer Kombucha probiotisch.

Probiotika trotz Laktoseintoleranz

Obwohl die beliebtesten probiotischen Lebensmittel Milchprodukte sind, können sie oftmals auch von laktoseintoleranten Menschen gut vertragen werden. Der Grund dafür ist, dass die Milchsäurebakterien, die dem Lebensmittel die probiotische Wirkung verleihen, gleichzeitig dafür sorgen, dass die Lebensmittel laktosefrei werden. Komplett frei von Laktose sind Joghurt und Kefir natürlich nicht, aber da sie weitaus weniger Laktose enthalten als beispielsweise Sahne oder Schmand, können viele Menschen mit Laktoseintoleranz sie trotzdem vertragen. Wer aber bereits beim Verzehr von Joghurt oder Kefir die typischen Symptome der Laktoseintoleranz verspürt, kann ganz einfach auf die pflanzlichen probiotischen Lebensmittel umsteigen. So muss die Darmgesundheit trotz Laktoseintoleranz nicht vernachlässigt werden und Probiotika können ganz einfach mit der Nahrung aufgenommen werden.

Darmfreundliche Ernährung

Ein gesunder Darm braucht aber mehr als nur probiotische Lebensmittel. Zu einer darmfreundlichen Ernährung gehören auch ballaststoffreiche Kost mit viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. Was Sie auch nicht vergessen dürfen ist regelmäßiges Trinken. Am besten sind hier rund 1,5 – 2 Liter pro Tag. Wer viel Sport treibt und somit auch mehr schwitzt, sollte seine Flüssigkeitszufuhr dementsprechend anpassen. Für eine gute Verdauung und Darmgesundheit ist auch Bewegung sehr entscheidend. Die Darmgesundheit kann stark von Lebensmittelintoleranzen beeinflusst werden, vor allem, wenn die Intoleranz von der betroffenen Person ignoriert wird oder die Intoleranz ohne Diagnose bleibt.

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